lunes, 15 de noviembre de 2010

Vitaminas del complejo B abren una ventana a la posibilidad de incrementar la produccion lectea en vacas lecheras

Un interesante estudio publicado por Animal Feed Science and Technology reveló que el hecho de usar vitaminas del complejo B protegidas de la gradación ruminal incrementó significativamente (P<0.01) la producción de leche y el contenido de grasa, y proteínas lácteas (P<0.01). Referido estudio fue conducido en el departamento de ciencia animal de la Universidad de Davis California. Un total de 28 vacas Holstein fueron empleadas en un diseño cruzado 2x2. Por mucho tiempo se ha considerado que las bacterias del rumen son capaces de sintetizar vitamina del complejo B usando como cofactor el mineral cobalto (Co). Sin embargo, la respuesta positiva observada en este experimento sugiere que vacas con alta capacidad lechera no satisfacen realmente sus necesidades de vitaminas del complejo B con la sola producción establecida en el rumen. De hecho en el mercado Norteamericano y Europeo ya esta siendo abastecido con productos comerciales que contienen este complejo vitamínico + ácido fólico, reportando los ganaderos incrementos considerables de producción de leche. Para una mejor documentación de este articulo la referencia es: Effects of a ruminally protected B-vitamin supplement on milk yield and composition of lactating dairy cows. 2008. Animal Feed Science and Technology 144: 111-124        

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